|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
15/08/1996 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIVIERO, A.; GASPAROTTO, L. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; LUADIR GASPAROTTO, CPAA. |
Título: |
Colletotrichum spp.: um patógeno limitante à agricultura na Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Forestal Venezolana, Mérida, v. 1, n. 1, p. 76, 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre grandes culturas a doença que mais se destaca é a antracnose. No guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) é causada por Coletotrichum guaranicola, na seringueira (Hevea brasiliensis), mandioca (Manihot esculenta) e Stylosanthes spp., por C. gloeosporioides. Entre as fruteiras, C. gloeosporioides é relatado causando antracnoses em: pupunha (Bactris gasipaes), cajueiro (Anarcadium occidentale), mamao (Carica papaya), citros (Citrus spp.), manga (Mangifera indica), biriba (Rollinia mucosa), graviola (Annona muricata), cupuacu (Theobroma grandiflorum) e araca-boi (Eugenia stipitata). Nas hortaliças, destacam-se C. circinans e C. gloeosporioides causando, respectivamente, mal de sete voltas e queima das pontas em cebola (Allium cepa) e cebolinha (allium schoenoprasum), e nos frutos de pimentão (Capsicum anuumm), C. gloeosporioides. Os danos causados por essas doenças são variados e as perdas nas culturas variam de região para região, dependendo do tipo de manejo das culturas empregado. Medidas de controle deste patógeno são de difícil adoção e antieconômicas para a maioria dos agricultores da região. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Amazônia brasileira; Amazonia brasileña; Antracnosis; Brasil; Brazilian Amazon; Colletotrichum spp; Diseases; Enfermedades y desórdenes de las plantas. |
Thesagro: |
Antracnose; Doença; Doença de planta; Espécie; Fruta; Hortaliça. |
Thesaurus Nal: |
Anthracnose; Colletotrichum; fruits; Plant diseases and disorders; vegetables. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154977/1/894.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155064/1/Pub-Gasparotto.pdf
|
Marc: |
LEADER 02125nam a2200361 a 4500 001 1492139 005 2023-11-20 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aColletotrichum spp.$bum patógeno limitante à agricultura na Amazônia brasileira. 260 $aRevista Forestal Venezolana, Mérida, v. 1, n. 1, p. 76$c1995 520 $aEntre grandes culturas a doença que mais se destaca é a antracnose. No guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) é causada por Coletotrichum guaranicola, na seringueira (Hevea brasiliensis), mandioca (Manihot esculenta) e Stylosanthes spp., por C. gloeosporioides. Entre as fruteiras, C. gloeosporioides é relatado causando antracnoses em: pupunha (Bactris gasipaes), cajueiro (Anarcadium occidentale), mamao (Carica papaya), citros (Citrus spp.), manga (Mangifera indica), biriba (Rollinia mucosa), graviola (Annona muricata), cupuacu (Theobroma grandiflorum) e araca-boi (Eugenia stipitata). Nas hortaliças, destacam-se C. circinans e C. gloeosporioides causando, respectivamente, mal de sete voltas e queima das pontas em cebola (Allium cepa) e cebolinha (allium schoenoprasum), e nos frutos de pimentão (Capsicum anuumm), C. gloeosporioides. Os danos causados por essas doenças são variados e as perdas nas culturas variam de região para região, dependendo do tipo de manejo das culturas empregado. Medidas de controle deste patógeno são de difícil adoção e antieconômicas para a maioria dos agricultores da região. 650 $aAnthracnose 650 $aColletotrichum 650 $afruits 650 $aPlant diseases and disorders 650 $avegetables 650 $aAntracnose 650 $aDoença 650 $aDoença de planta 650 $aEspécie 650 $aFruta 650 $aHortaliça 653 $aAmazonas 653 $aAmazônia brasileira 653 $aAmazonia brasileña 653 $aAntracnosis 653 $aBrasil 653 $aBrazilian Amazon 653 $aColletotrichum spp 653 $aDiseases 653 $aEnfermedades y desórdenes de las plantas 700 1 $aGASPAROTTO, L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 236 | |
7. | | SIVIERO, A. Trinta anos de pesquisas com mandioca no Acre In: GONÇALVES, R. C.; OLIVEIRA, L. C. de (ed.). Embrapa Acre: ciência e tecnologia para o desenvolvimento sustentável do Sudoeste da Amazônia. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009. cap. 5, p. 111-122.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
11. | | SIVIERO, A.; HAVERROTH, M. Agrobiodiversidade de fruteiras da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 10., 2016, Cuiabá. SAF: aprendizados, desafios e perspectivas: anais. Cuiabá: SBSAF, 2016. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
16. | | SIVIERO, A.; LESSA, L. S. Agrobiodiversidade de mandioca do Acre. In: SILVA, N. C. de A.; COSTA, F. M.; VIDAL, R.; VEASEY, E. A. (org.). Milhos das terras baixas da América do Sul e conservação da agrobiodiversidade no Brasil e no Uruguai. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. cap. 15, p. 224-237.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
17. | | SIVIERO, A.; FLORES, P. S. Agrobiodiversidade, usos e manejo da mandioca no Acre. In: SIVIERO, A.; MING, L. C.; SILVEIRA, M.; DALY, D. C.; WALLACE, R. H. (org.). Etnobotânica e botânica econômica do Acre. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. cap. 16, p. 231-240.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
Registros recuperados : 236 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|